Ufersicherung der Gera

Das Thüringer Landesamt für Umwelt, Bergbau und Naturschutz informiert zum Vorhaben

Unterhaltungsmaßnahme Gera, Ortslage Plaue Ufersicherung und Sedimentberäumung

Die Gera als Gewässer 1. Ordnung unterliegt gemäß § 68 Thüringer Wassergesetz (ThürWG) der Unterhaltungspflicht des Freistaates Thüringen, vertreten durch das Thüringer Landesamt für Umwelt, Bergbau und Naturschutz (TLUBN).

Das TLUBN plant am Gewässer Gera zwischen der Brücke Bahnhofstraße, flussaufwärts bis zum Zusammenfluss von Zahme und Wilde Gera umfangreiche Unterhaltungsmaßnahmen. Es sind Maßnahmen zur Beseitigung von Sedimentablagerungen und Fremdstoffen (Müll, Gartenabfälle usw.), zur Böschungsstabilisierung und zur Gewässerprofilierung geplant. In diesem Zusammenhang ist auch eine Beseitigung aller in der Gewässerböschung vorhandenen Fremdeinbauten vorgesehen. Als Fremdeinbauten werden Treppen, unfachgemäße Ufersicherungen sowie Gewässereinengungen (Landgewinnung durch Auffüllung der Böschung) angesehen.

Die bauliche Umsetzung der Unterhaltungsmaßnahmen erfolgt überwiegend durch Befahrung des Gewässerprofils. Absperrungen von Straßen und Wegen werden hierdurch auf ein Minimum beschränkt und falls erforderlich mit der Stadt Plaue und den betroffenen Gewässeranliegern im Vorfeld abgestimmt. Zudem wird um Verständnis gebeten, dass es im Zuge der Unterhaltungsmaßnahme zu Fahrbahnverschmutzungen auf Straßen und Wegen kommen kann, welche aber arbeitstäglich beseitigt werden.

Die Realisierung der Unterhaltungsmaßnahmen erfolgt in den Monaten August bis Oktober 2019.

In Vorbereitung der Maßnahme und zur Information der Gewässeranlieger ladet das TLUBN alle Interessierten zur einen Vorortgespräch ein:

Termin:   Mittwoch, 26. Juni 2019   Uhrzeit: 17:00 Uhr   Treffpunkt:   Fußgängerbrücke Schützenstraße

Wir würden uns freuen, wenn Sie als Anlieger die Möglichkeit des Vorortgespräches nutzen würden.

Das TLUBN bittet im Voraus um Verständnis, sofern es zu Beeinträchtigungen im Zuge der Unterhaltungsmaßnahme kommen sollte.